browser icon
You are using an insecure version of your web browser. Please update your browser!
Using an outdated browser makes your computer unsafe. For a safer, faster, more enjoyable user experience, please update your browser today or try a newer browser.

Лёгкий способ получить Шенген в Москве

Posted by on 31.10.2014
Вожделенная наклейка!

Вожделенная наклейка!

Несомненно, самым простым способом оформить визу в России за границу остаются «визовые агентства». Ребята оказывают услуги по оформлению документов, а также относят их за вас в официальные визовые центры стран. Однако, если у вас есть такой простой набор документов, как загранпаспорт, справка с работы и выписка с вашего личного счета, билет на самолет и бронь отеля – визовые агентства лишь отнесут их вместо вас в визовый центр, взяв за это нескромную цену. Конечно, есть ситуации, в которых такой набор документов собрать сложно. Например, вы не знаете точную дату вашей поездки, и билет на самолет купить невозможно; вам не хочется платить за бронь отеля – вы предпочитаете путешествовать «дикарем»; необходимой суммы на вашем банковском счете нет. Тогда есть помощники, которые за скромную плату помогут вам собрать недостающие документы. У нас был похожий случай, мы точно не знали нашу дату «эвакуации» и поэтому обратились за помощью. Контакты «помогайца» кому надо скину в личку.

Но в этой статье я хотела бы поделиться опытом личного оформления Шенгена, и рассказать о том, что «не так страшен черт, как его малюют»)))

Три месяца назад у меня возникла срочная необходимость поездки в Словению, для открытия фирмы и «страну посмотреть». Конечно у меня не было ни брони отеля (в Словении есть друзья, у которых я могла остановится), да и вообще все эти посольства-визы-учреждения ассоциируются у меня исключительно с Кафкой. Например, когда я прихожу в налоговую там резко все ломается, и очередь увеличивается до 3-4 часов))).

Но на сей раз выбора не было, экономия должна быть экономной! Купив картридж к принтеру я впервые рванула в бой с «визовой бюрократией»!

Первое, о чем хотелось бы написать, это о пресловутой басне под названием «Правило первого въезда». Такого правила просто нет, и никогда не было. Согласитесь, если вы планируете путешествие на машине, и просите визу Франции, то уж никак не получится «въехать в Шенген» через Францию. В «Шенгенском соглашении» прописано только одно правило, виза должна быть той страны, в которой вы планируете провести большую часть времени. Если вы планируете «евротур», то к анкете на визу необходимо приложить ваш планируемый маршрут, кроме того, до 2013 года требования к документам на визу у стран, входящих в Евросоюз немного различались, теперь список документов на Шенген для всех стран приведен к единому списку. А это значит, что если дальше я поведу разговор о порядке получении визы в Словению, то этот порядок применим абсолютно ко всем странам Шенгенского Соглашения.

Итак, виза в Словению.

Сначала короткий вариант развития событий.

При наличии дома принтера/сканера/ксерокса и пластиковой карты я

за 1,5 часа подготовила все документы:

заполнила и распечатала заявление;

отксерила паспорт;

купила и распечатала медицинскую страховку;

купила и распечатала билет туда-обратно;

забронировала и распечатала неоплаченную бронь букинга (на тот момент посольства ещё устраивал такой вариант);

нарисовала, распечатала, подписала и поставила синюю печать своего прошлого ООО.

Положив все в папку, вышла из дома, зашла в банк, где за 200 рублей мне сделали выписку со счета (в тот момент на моем счету было очень много не моих денег). Около визового центра сделала фото за 350 р. Зашла в Центр, встала в электронную очередь (передо мной было 2 человека), отдала документы, оплатила в кассе сборы и вернулась домой.

Через 2 дня (я подавала на срочную) мне пришла смс, что Визовый Центр Словении получил мой пакет документов из посольства.

Я вышла из дома, доехала до визового центра, забрала закрытый пакет, открыла пакет – в нем только паспорт с визой. Радостная поехала домой.

Все затраты (кроме билетов и брони) – 4300 р., 1,5 часа на подготовку документов, 1,5 часа на 2 поездки до Шаболовской и обратно.

Теперь с раскрытием темы «документы».

Речь пойдёт о туристической визе. Допустим, вы хотите провести отпуск или выходные у нас в гостях.

Заходите на сайт официального визового центра Словении. Кстати, почти все страны Евросоюза имеют одинаковые сайты, не удивляйтесь, если вы зайдете на сайт визового центра Германии и увидите тот же дизайн и навигацию, они даже в одном здании находятся))).

Выбираете вкладку «типы виз» и выбираете «туристическая виза». Следующая вкладка «необходимые документы». Я их упрощу, укорочу и объясню:

Данный список поможет Вам подготовить необходимые документы для подачи заявления на получение визы. Обратите внимание, что Посольство может также запросить дополнительные документы или информацию, если это необходимо для рассмотрения заявления.

  1. Согласованная ФОРМА ЗАЯВЛЕНИЯ на получение визы, заполненная и подписанная заявителем.
  2. ЗАГРАНПАСПОРТ. Оригинал. Важно — действительный в течение минимум трех месяцев после предполагаемой даты выезда из Шенгенской зоны, имеющий минимум две чистые страницы и выданный в течение последних десяти лет.
  3. ФОТОГРАФИИ, соответствующие требованиям Международной организации гражданской авиации (ИКАО). На самом деле, заходите в любое фотоателье и говорите «На Шенген». Все эти требования уже известны этим самым фотомастерским, и вам все сделают как надо!
  4. МЕДИЦИНСКАЯ СТРАХОВКА ПУТЕШЕСТВЕННИКА. Около любого визового центра стоят вагончики страховых компаний. Страховка покупается за 5 минут. У вас спросят только длительность поездки, загранпаспорт и страну пребывания. Но проще и дешевле купить ее онлайн на сайте любой страховой компании РФ. Я покупала у Альфа Страхования. Покупается за 5 минут, распечатывается и прилагается к остальным документам не выходя из дома. И помните: минимальная страховая сумма — €30.000, страховка должна быть на все дни вашего пребывания.
  5. КОПИЯ ПАСПОРТА РФ.Страницы с биографическими данными заявителя, с отметками о выданном ему/ей заграничном паспорте/паспортах, его/ее семейном положении и регистрации в России.
  6. ПОДТВЕРЖДЕНИЕ ПРОЖИВАНИЯ. Например, на официальном сайте Посольства Словении написано, что не оплаченная бронь сайтов типа booking.com не принимается. Таким образом, Вам необходимо распечатать и приложить оплаченную бронь отеля. Вы можете забронировать жилье у нас, через сайт airbnb.com. Или написать нам, и мы вышлем Вам скан нотариального приглашения – который посольство с радостью примет в качестве брони)))
  7. ПОДТВЕРЖДЕНИЕ МАРШРУТА. Попросту электронный билет туда-обратно (оно же подтверждение, что вы
    Любляна. Исторический центр города

    Любляна. Исторический центр города

    вернетесь) на самолет, поезд, пароход. Билет на самолет я обычно покупаю тут или тут. Прямые рейсы в Любляну не очень дешевые. Однако недавно обнаружила рейс с одной пересадкой в Белграде – все время в пути всего 5,5 часов. Минусы – вылет в 5.05 утра из Шереметьево – плюс: в 8.40 вы в Любляне. Минус – летает только по понедельникам; плюс – зато точно знаешь, что он есть)))*. Так же в Словению можно попасть через Вену (270 км до Любляны), Венецию (250 км до Любляны). Минусы – далековато, плюсы – возможность погулять и насладится всеми прелестями прекраснейших городов Европы. Из Вены и Венеции много способов добраться до Словении, однако самым простым считаю словенский сайт, аналог нашего бла-бла-кар — https://prevoz.org/. Я сама ездила на попутке из Любляны в Вену за всего-то 20 €. Согласитесь, за 270 км такси – это смешно. Однако, на сайте придётся зарегистрироваться. И выучить простейшие фразы по-английски, что бы договориться с водителем, где и во сколько он вас заберет. Меня забрали так прямо от хостела)))

Если вы путешествуете на машине, то необходимо приложить описание вашего маршрута, а также документы, подтверждающие что данное транспортное средство принадлежит Вам или Вы имеете право им управлять.

  1. ПОДТВЕРЖДЕНИЕ НАЛИЧИЯ РАБОТЫ (с информацией о зарплате) – это такая справка о том, что Иванов Иван работает в должности менеджера в данном ООО/ИП с такого то числа, такого то года, и имеет заработную плату такую то. А еще ему, родному, дан отпуск с такое то по такое то, с сохранением за ним места работа и заработанной платы. Бумажка формата А4, сверху наименование организации с реквизитами (бланк предприятия), снизу подписи директора/руководителя и главного бухгалтера, синяя печать, в которой совпадает наименование учреждения с указанным в шапке бумажки.
    Если Вы официально нигде не работаете/оформлены, то такие печати и бланки есть если не у Вас, то у многих Ваших знакомых… ;))
  2. ПОДТВЕРЖДЕНИЕ НАЛИЧИЯ ФИНАНСОВЫХ СРЕДСТВ выписка с Вашего банковского счета. Вроде не требуется при наличии бумажки с работы – я делала, для подстраховки.
  3. ВИЗОВЫЙ СБОР Вы оплачиваете в самом визовом центре в кассе. Для Словении он составляет 35 € для не срочной визы (до 5 рабочих дней) и 70 € для срочной визы (до 3 рабочих дней). Так же есть сбор визового центра – что-то около 1500 р. Евро нести не надо, в кассе принимают только рубли и пластиковые карты.

    Легкий способ получить Шенген

    Легкий способ получить Шенген

Надеюсь, после моего «чек-листа»,  Вы с лёгкостью и не переплачивая оформите Шенгенскую визу, и мы будем наслаждаться Вашим обществом в нашем домашнем отеле! ))

* Самый выгодный рейс по соотношению цена/время в пути на момент написания материала.

Добавить комментарий