browser icon
You are using an insecure version of your web browser. Please update your browser!
Using an outdated browser makes your computer unsafe. For a safer, faster, more enjoyable user experience, please update your browser today or try a newer browser.

Наши первые дни в Словении (Великий Kozjak)

Posted by on 24.11.2014

Вот мы и в Словении. С нами кот Василий, 90 кг поклажи, и мы друг у друга есть – а значит все правильно, мир построен.

За эти безумные 5 дней вроде только начали выдыхать. Уже хоть не так трясутся руки. Зато организм решил акклиматизироваться – болит каждый суставчик, физическое и психическое состояние совершенно непонятное.

У Кота все еще хуже, но в ближайшее время, как немного «отойдет» сам все расскажет и покажет.

Летели через Вену, от того до сих пор смешно от баяна «Главное — попасть в Вену!». Суету сует по бумажным делам решили за два дня. Теперь спокойно гуляем по Альпам в деревушке Idrsko, где  нас заботливо приютили наши друзья Аннушка и Ярик.

Кстати, у вас еще есть шанс увидеть осень в Альпах – с ее зелеными полями, бирюзовой рекой – Сочой, снежные верхушки Альп, освещенные заходящим солнцем. Вот «будда-комната» (фото). Всего-то 26 евро со всеми налогами за 2-х за сутки (за одного – 13 евро).

А вот о том, на какие достопримечательности богата Idrsko и окрестности мы и будем рассказывать и показывать в ближайшие дни.

С самого утра ребята звали и уговаривали наши, и без того измученные тушки, на пешую прогулку… Посмотрев в окно, мы не смогли им отказать. Обалдевая от зеленой травки и заснеженных вершин Альп, мы почесали вчетвером по нашей долине по направлению города Kobarid.

Прямо на поле, за забором с воротами стоят европейские сортировочные мусорные контейнеры. Мы зашли глянуть. В отдельном контейнере с дверкой стоят себе холодильники и стиральные машинки. Рядом люди на машине откручивают недостающие детали или забирают работающую новую технику. Я себе пылесосик красненький приглядела… И вообще не пахнет! Вообще! Просто АВИТО офлайн какое-то! Правда фоткать рабочие не разрешили!

Потом мы встретили ноябрьскую бабочку-шоколадницу и лошадок.

В середине пути, ребята зачем-то закрыли нам глаза, и дальше повели за ручку. Через несколько минут глаза наши открылись и в прямом и в переносном смысле – перед нами был «Наполеонов мост».

Под ним текла совершенно бирюзовая Соча, а вокруг, сколько хватает глаз, залитые солнцем Юлийские Альпы.

Немного истории. Мост так назван потому что по его прадеду проходила армия Наполеона к перевалу Предел. Вообще мост тут был всегда и вечно. В 1616 году деревянный предок современного моста был разрушен венецианцами и, всего то спустя чуть больше столетия, в 1750 году на месте своего предка и увидел свет одноарочный, каменный прадед современного моста и друг Наполеона. В 1915 году, во время Первой Мировой войны эта часть Словении входила в состав Австро-Венгрии, которая в свою очередь воевала с Италией. Так вот 24 мая 1915 года прадеда нашего моста не стало. Его зверски подорвали австрийские саперы. Итальянцы и стали строителями деревянного деда Моста, который в последствии был заменен стальным отцом нашего Моста. В годы Второй Мировой отец снова был взорван партизанами, защищавшими освобожденную от оккупантов территорию Кобаридской республики. Мемориальные доски партизанам (один из них русский партизан Лев Колонтаев) установлены рядом с современным мостом. Длина его 52 метра, построен мост уже после Второй Мировой.

Дальше мы свернули от Сочи и пошли вдоль реки Козьяк по живописным тропинкам к водопаду Великий Kozjak.

Пешеходная дорожка до него очень удобна, в изобилии лавочки и столики. К самому водопаду пройти совсем уж просто – есть и лесенки, и мостики, и поручни вдоль скалы. А какая красота и свежесть кругом….

Это самый большой из 6 водопадов, расположенных вдоль ручья Kozjak. Высота этого красавца 15 метров, расположен он как бы в пещере.

Отгадайте кто полез купаться?

После обжигающей прохлады ноябрьской горной воды мы пошли обратно в свою деревеньку.

По пути не упустили возможности поребячиться на подвесном мостике, который был построен в 1998 году Кобаридским музеем и туристическим обществом.

На обратной дороге у Наполеонова моста увидели внизу избушку, на крутом склоне прямо над водой.

«Первые пятьдесят лет для мальчиков самые увлекательные»

— Яр с Лесем полезли вниз к загадочному домику, а потом и под него, а там и уточек увидели… хорошо вплавь за ними не пустились!

В общем, мы с Аннушкой не стали их ждать и пошли в супермаркет Planika – что напротив молочного завода. Молока купить. (Фото не имеет отношения к супермаркету, просто вечер в Альпах)

А там я увидела старую Ниву, и поняла, что чувствую себя (физически) как она, старая, ржавая русская Нива на фоне освещенных лучами заходящего солнца Юлийских Альп…

Вечер закончили обычным ужином в кругу нашей небольшой семьи, за дегустацией местных несъедобных маринованных огурцов и подешевевшего с лета итальянского кьянти за 2,45.

Добавить комментарий