browser icon
You are using an insecure version of your web browser. Please update your browser!
Using an outdated browser makes your computer unsafe. For a safer, faster, more enjoyable user experience, please update your browser today or try a newer browser.

Прогулка

Posted by on 25.11.2014

А сегодня днём я понял, что такое есть «патриотизм».Вспомнил «Урок мира» Первого сентября.И ещё раз прочувствовал, как работает «внешнее намерение».

Но, до этого, было утро. И решили мы с Аннушкой пойти погулять 

 

Немножко так – сначала к речке Соче, 

потом – за упаковочкой табака на заправку (воскресенье, магазины не работают…), потом затеяли по деревушке пройтись. Идем, я пялюсь на всё подряд, всё в новину – овечки пасутся, цапли на лугу бродят. Мужики сидят в кафешке, пиво дуют – воскресение! При виде мужиков я возьми и ляпни – вот мы прошли сейчас мимо трапезничающих, поздоровкались взаимно. Приятно, чо, но ежели бы в Грузии дело было – нас бы стопудов к ним за стол бы уговорили! Ну, брякнул и забыл, тем более там уже и колоколенка костёльная девятнадцатого веку с рубиновой пентаграммой над памятной доской, улочки узенькие, домики древние…

И тут, на одном из домиков замечаю – висят колёса на стене, пилы двуручные, ещё железяки какие-то. Ну, интересно же!

Натурально, подошли поближе – а навстречу мужичок, в спортивном костюмчике. — Добер дан! – говорим, типа, дозвольте полюбопытствовать, что это у вас такое во дворе занятное всё? Ну, он нам: — Живье! – привет, мол, проходите, будьте добреньки —  любопытствуйте! Прошли. Подводит мужичок нас к лесенке, подымаемся мы за ним на второй этаж, а там…

Вот знаете, не смогу описать. Вот даже и стараться не стану. Скажу только, что, бывает, как меня где заволокут в какой музей, паче чаяния, так все мои прекрасные спутницы и спутники упилят куда к картинам да скульптурам, а я вцеплюсь в какое ни будь, простиоссподи, древнее долото да онучи каменного века, и за уши меня от них не оттащишь! На блошинках веду себя неприлично, недостойно, прямо скажем, себя веду. В этнографический в Питере мне просто ходить нельзя – старушки-смотрительницы плачут, домой хотят, а я как застыл перед каким шаманским замшелым ништяком, так и стою пень-пнём…
Такая, стлбыть, дхарма. А какая дхарма, таковая, известное дело, и карма – видать, был я в прошлой жизни антикваром. А, скорее, старьёвщиком, чо уж там…
Поэтому – смотрите фотки, наслаждайтесь, как умеете. И я с Вами ещё разок насладюсь, за компанию.

А при чем тут патриотизм, спрашиваете? Так всё это добро собрал тесть того самого мужичка в трениках, что нас во дворе встретил. Двадцать лет по окрестным полям на тракторе разъезжал, по лесам лазал, брошенные домишки ворошил. С металлоискателем, а как же. Чего находил – в порядок приводил и в хату волок. Коллекционер, понимаешь.
Помер, вон, в августе.
Теперь зять богатства хранит.

А там и внучок подрастёт…

— Заходи, земляки, кто хочешь – интересуйся, как есть жила, робила и воевала земля Словенская. Вот эта самая, которая за окошком. Интересно стало, больше узнать захотелось – а это уже Любовь называется. Та самая. Которая «к родному пепелищу».
И ты, добрый человек, заходи – откель сам будешь? Эк занесло-то Тебя!

Ну, вот, смотри – вот этим пахали, этим боронили, вон тем сеяли, а этим вот — жали. А веяли – вот этим. А у вас там — как? Как пашут-сеют-жнут?

А это – изразцы, в каждой деревне разные были, на особицу… 

А это сани, да. По вашему как «сани»? И по нашему – «сани»! Поди ж ты…

А это война была, война… сначала первая, потом вторая…

Много народу полегло, вот сколько оружия всякого люди против друг друга делали, да? 


Это – снаряды разные.
Это – гранаты.
А это – капкан.

Можно мины ставить на людей, можно – капканы. Можно в них гранатами кидать, в людей. Ножами-штыками-саблями ещё людей порушить можно.

Винтовки вон ещё…

Порушат людей, потом лечат… Вон, носилки, сумки медицинские…

А можно – из того же железа – вот такие инструменты делать, ими потом дома строить, столы-стулья… По-вашему стул – как? Стул? А по нашему стул – СТОЛ! Поди ж ты…

А вот – котелок, а в крышке дырки, гвоздём солдатик пробивал и сырную корку тер!
А это – очки специальные, чтобы солнышко, от снега отражаясь, глаза не попортило. В Альпах зимой снега много…

Мы спустились вниз, к сарайке, а там — ВОТ ТАКИЕ МАНДАЛЫ,

а за «Ситроеном» натоящая ТЕЛЕГА!

Мы поблагодарили дядьку – Наилепше хвала!

Попрощались – Адио!
А потом ещё погуляли.

Полюбовались на стенд с описанием местной традиции проводов в армию (серьёзно гуляли юноши, вдумчиво — кому не лень, почитайте, там по английски есть):

И, проходя мимо домика с очень красивым балконом-террасой с видом на местную вершину Крн, походя обронил вышедшему из этого дома дядьке – добр дан, вери бьютифул хаус, дескать!

Через две минуты мы уже стояли наверху, на той самой терраске, общались с дочерью хозяина дома, студенткой Люблянского универа, будущим литературным критиком.

Десять минут спустя – пили чай в гостиной со всем семейством, то бишь барышней и её родителями, ныне пенсионерами-«упокоенцами», в прошлом – полицейскими.

Тут то я своё давешнее «про грузин» и вспомнил! Вот она, сила внутреннего намерения-то… 

Добавить комментарий